• ‧春酒‧尾牙‧開幕‧記者會‧展場造勢‧
  • 1

後社群媒體 - 五行觀點

先前分享五行觀點時提到大循環是12年,正好臉書在2009年進入台灣到現在也12年了,那他們幹了什麼事?有沒有應驗了五行的週期?

在美國1月6日國會事件後,川普正式對美國大選承認敗選,而這時美國的許多社群平台反而紛紛對川普的發言權限作出「判決」。

像是推特、臉書、google、apple 都將川普的帳號封殺了!

這在所謂的「民主社會」、「言論自由」的基本價值標準裡是完全背道而行的動作!

從五行的角度來看,臉書的這十二年來,當它從 FB 1.0 的架構開始,漸漸修改演算法去操控各種訊息的觸及率,然後到現在的 FB 2.0? 就是「直接封殺任何他們覺得有害」的言論。

作為一個使用者,我們可以不用去操這份心,因為那不是我們能管的事。

但是站在作為人的立場,以五行的角度看事情時,當這個「道」已然轉變,那就應該用五行的觀點來找出此時的相生相剋邏輯,然後趨吉避凶。

● 臉書的封殺作為 - 土變調

這是典型的土的轉變,而這就帶出了土生金。因此現在可以看到因為臉書的作為造成很多新平台紛紛出爐,使用者或多或少就開始轉移了。

● 使用者當自強 - 金自主

對於使用者來說,每個人除了用臉書/IG之外,你的個人技能才是你在這個世界上的真正價值,雖然你的這些價值現在很多都透過臉書/IG被看到。但是,被看到的管道可以變,而你的價值卻不能變。因此你必須懂得讓你的價值能夠出現在更多不同的管道上,這才是真正的重點。

● 科技來自人性、創意來自壓抑 - 水無形

當整個環境呈現出有一隻無形的魔掌在操控著這一切時,往往會激發出很多新的創意來展現人的意志。這個原因再簡單不過了,因為人是有記憶的動物,看多了就膩,膩了就想變,這個基本的人性永遠無法消滅,任何的防堵動作最後都是徒勞無功的。

● 皮之不存,毛將焉附 - 木重生

當臉書一再修改演算法,造成越來越多人跑去用IG,現在又準備打破 whatsapp 不侵犯個資的基本原則(跟當初 google 號稱的 do no evil 一樣都變屁話了),這一切一切的作為只會讓使用者越來越遠離臉書,而且去打造不需要依賴臉書的商業模式。當消費者消失、廠商跑了,臉書就輸了。

● 星星之火可以燎原 - 民氣為火

在中共,這一年來頗為波折,他們的空中飄著各種不同的氣,從一開始的武漢肺炎的毒氣,到大量死亡屍體的焚化之氣,再到為了抵制澳洲而停電的怨氣,以及現在北方飄下來的寒氣。整個世界的氣(火)在這一年來被搞得非常慘~~~而美國正在複製這一切。

當這一切漸漸塵埃落定之後,世界終究會恢復正常,回到常軌。屆時,這段時間的種種作為將會成為人們揭竿而起抵制的燎原之火,將這世上的各種污穢惡濁之氣一掃而空。

到時候,才能再進展到下一個階段的土,開啟下一階段的重整時期。

而這段時間會走多久了?半年?二年半?十二年?

二年半似乎是比較合理的答案!

而真正要深思的問題是,如果現在的世界是這樣的發展狀態和進展,那麼你該怎麼作才能獲得最大的好處和成功,同時避免受到影響。

這才是五行真正好用之處,這些答案因人而異,所以在這裡我就不說了。

祝福大家!
發佈日期2021-01-12